Если о красоте не говорить, красота из жизни уйдёт.

Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 312-й
ПРО СИБИРЬ, АЛЕКСАНДРА III и СОБАЧКУ В ШАПОЧКЕ




Среди многих ассоциативных представлений о России за рубежом одной из доминантных ассоциаций является Сибирь. Это слово манит и пугает одновременно. Для большинства же русских и россиян Сибирь – не просто неотъемлемая часть России, а своего рода один из её символов, место средоточия природной и ресурсной силы, духовной крепости.

Поэтому не удивительно, что существует и праздник, посвященный этому региону. Он отмечается ежегодно 8 ноября во многих сибирских городах и носит название День Сибири.


26 октября 1582 года казачьи отряды Ермака Тимофеевича торжественно вступили в покинутую татарами(?) столицу Сибирского ханства Кашлык (Искер). Событие это произошло после разгрома 23-25 октября Ермаком и его казаками у Чувашского мыса 15-тысячного войска хана Кучума, бежавшего после поражения в Ишимскую степь.


Прозвище Ермак Василий Аленин получил в молодости. Будущий завоеватель работал на барже, принадлежавшей купеческому дому Строгановых, ходил по водам Волги и Камы, а потом якобы примкнул к разбойникам. В исторических источниках говорится о военной службе Василия в станицах Поволжья. За силу и крепость духа его сравнили с мельничным жерновом, который в старину назывался ермак.





Дата 26 октября (08 ноября  но новому стилю) императором Александром III была принята за отправную точку присоединения Сибири к Российскому государству. Однако из-за разночтений в летописях годом взятия Кашлыка посчитали не 1582-й, а 1581 год, постановив отметить 300-летие присоединения сибирских земель к России в 1881 году, после чего праздник стал ежегодным.


«26 октября 1881 года, в зале гостиницы "Демут" состоялся Сибирский обед в ознаменование 300-летнего присоединения Сибири к России, считая памятный день взятия Искера началом покорения обширной Восточной окраины, - отмечалось в специально выпущенном по этому случаю издании. - Праздновать этот день собралось более двухсот человек. Это были большею частью сибиряки, сибирячки и лица, посвящавшие свои труды Сибири. Среди них виднелись генералы, профессора, доктора, студенты, уроженцы Сибири, учащиеся девицы, курсистки и дамы, которым Сибирь была близка по воспоминаниям. (...) Из отличительных блюд были в меню сибирские пельмени (по обыкновенно в супе), рябчики с салатом из северных ягод и мороженое из облепихи. (...) Первый тост был провозглашен председателем за здоровье Государя Императора».

Несмотря на то, что в современной Сибири выращивают яблоки, груши, сливы и даже виноград, эта земля всегда будет ассоциироваться с тайгой, засыпанной снегом. Примерно вот такой, где даже собачки гуляют в шапочках.


https://www.calend.ru/holidays/0/0/3756/?ysclid=ljswjoeqph295377439
https://ruskline.ru/news_rl/2013/11/08/den_sibiri
https://cheese-head.ru/biographies/ermak-timofeevic-kratkaa-biografia.html
https://krasfrukt.ru/kakie-fruktyi-mozhno-vyirastit-v-sibiri/?ysclid=ljswukahk0373122905


@темы: Проект 365 дней