Если о красоте не говорить, красота из жизни уйдёт.

Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 315-й
ПРО ОБЕЗЬЯНКУ-МОДНИЦУ, КАРДИНАЛА РИШЕЛЬЕ и ДЕНЬ КРАСНОЙ ПОМАДЫ


11 ноября американцы отмечают  День красной помады (Red Lipstick Day).


Все миллион современных оттенков губной помады взяли своё начало с красного цвета. Красная помада, безспорно, признанная классика. Аккуратно нанеся лёгким движением пару мазков красной помады и -  вуаля! - перед вами уже настоящая роковая женщина: уровень самооценки на сегодня – вызывайте пожарных, потому что я ОГОНЬ!


Пожалуй, помада — это самое востребованное средство декоративной косметики. Множество производителей, сотни оттенков, обычная и суперустойчивая, с перламутром и без — сегодня мы можем выбрать любую, по своему вкусу и уровню дохода. Но так было не всегда. Предмет вожделенной роскоши, повод быть схваченной инквизицией, символ женской стойкости во времена войны — и всё это о помаде.


Древние египтянки питали к помаде особую слабость. Темные губы почитались верхом красоты и изящества. Любая уважающая себя модница не пренебрегала помадой. Правда, состав ее в то время был достаточно опасным для организма, так как включал в себя оксид железа и бром


На Руси девушки тоже любили придать своим губам яркость. Как правило, это делалось при помощи натуральных средств — свеклы, клубники, малины, на худой конец, измельчённого и толчёного кирпича. Поэтому в данном случае речь о вреде для здоровья уже не шла.


А вот действительно «не поздоровиться» могло женщине, решившей накрасить губы в Европе в эпоху сурового Средневековья. Как минимум женщину с накрашенными губами причисляли к грешницам. Но самое страшное — ее почти наверняка могли обвинить в колдовстве. Использование помады сурово осуждалось церковью, а любая несогласная девушка могла быть объявлена ведьмой и подвергнута пыткам.


Появлению помады в виде, напоминающим настоящий, мы все обязаны... кардиналу Ришелье. Дело в том, что герцог обожал яблочный аромат и поручил своему лекарю изготовить состав с соответствующим запахом. Получившуюся бесцветную душистую мазь Ришелье окрестил помадой (от французского слова pomme — «яблоко»;). Кардинал просто смазывал свою верхнюю губу и самый кончик носа этим составом — и любимый запах сопровождал его повсюду.


Датой появления современной помады для губ считается 1903 год. Тогда впервые на Всемирной выставке в Голландии было представлено вниманию публики средство с натуральным составом (в основе был олений жир), очень напоминающее нашу современную помаду. В те времена это «оружие красоты» хранилось в баночках. Когда бренд «Герлен» предложил современным женщинам помаду в тюбике с выкручивающимся механизмом, это был фурор и настоящая революция в мире косметики!


Решая проблему быстрого испарения  силиконового масла из помады (что приводило к сухости губ), японские химики нашли способ сочетать в одной помаде летучие и нелетучие силиконовые масла. Таким образом, помада получилась стойкой и при этом не сушила губы. Японцы получили эмульсию силиконовых масел. Эмульсия – это смесь несмешивающихся жидкостей. В такую помаду стало возможным добавлять, помимо пигмента, воска, отдушки, и силиконовых масел, еще и различные дополнительные вещества. К примеру, витамин Е или же старые добрые растительные масла, которые увлажняют губы.

https://lindeal.com/calendar/11-11-kakoj-segodnya-prazdnik
https://paypress.ru
https://travelask.ru/blog/posts/24462-pomada-ot-yada-i-sputnitsy-vedm-do-privychnogo-predmeta-kosm?ysclid=ljbu7h0t2c832849478
https://obrazovanie-gid.ru/pereskazy1/istoriya-vozniknoveniya-gubnoj-pomady-kratko.html?ysclid=ljbtpqysb0190170796


Вопрос: Это было интересно?
1. Да 
1  (100%)
2. Нет 
 (0%)
Всего:   1

@темы: Проект 365 дней