22:42

Если о красоте не говорить, красота из жизни уйдёт.
Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 353-й
ПРО СИНЕ-ЗЕЛЁНО-ГОЛУБОГЛАЗОГО ФИЛИНА, ЗЕЛЁНЫЙ ЦВЕТ и ЛЮБОВАНИЕ ВЕЧНОЗЕЛЁНОЙ ЁЛКОЙ

19 декабря - День любования вечнозелёной ёлкой.



Невозможно понять, почему для такого замечательного занятия отводится всего лишь один день в году. Любоваться ёлками необходимо как можно чаще, особенно в той климатической зоне, где зелени не бывает по четыре и более месяцев.

Зелёный цвет мотивирует встать с кровати ранним утром и начать действовать. Не просто так именно этот цвет на светофоре разрешает движение. Людей, предпочитающих его, принято считать надёжными и благородными, к ним всегда можно обращаться за советом и помощью. С зелёным цветом связано множество интересных фактов.

Зелёный цвет находится на третьем месте по восприятию на больших расстояниях (на втором месте жёлтый, на первом - красный). Обусловлено это такими физическими параметрами как частота и длина волны. При этом оттенки именно зеленого цвета лучше всего различаются человеческим глазом. Данный цвет не относится ни к тёплым, ни к холодным, так как находится на границе раздела цветового круга комплиментарности, поэтому принято считать его нейтральным. Однако сине-зелёный относят к тёплым тонам, а жёлто-зелёный - к холодным

Во многих современных языках зелёный и синий цвет имеют одинаковое название. Это связано с развитостью языка, территорией проживания народа, погодными условиями и психологией людей. Например, жители пустынь редко видят траву и другие растения из-за плохой почвы. Поэтому им нет смысла давать отдельное название цвету, который они очень редко наблюдают. То же касается и жителей Заполярья. Подобным упрощениям в языках подвергаются и оттенки зелёного. Сине-зелёный могут назвать синим, зелёным или даже голубым.

Сегодня мы будем любоваться не только вечнозелёной ёлкой, но и сине-зелёно-голубоглазым филином, который тоже решил полюбоваться вечнозелёной ёлкой.



Радужка с ярко выраженным зелёным цветом присутствует лишь у 2% людей на Земле. Это самый редкий оттенок глаз. В Исландии таким цветом радужки обладает почти 70% населения. В Шотландии 80%, а в Турции 20%. В остальном мире глаза с ярко выраженным зелёным цветом считаются настоящей редкостью. Генетики объясняют наличие того или иного цвета глаз разным количеством меланина в организме. Зелёный оттенок глаз является смешением голубого и светло-карего цветов.

Существует одно интересное явление природы, называемое зелёным лучом. Проявляется оно в виде вспышки зелёного цвета в момент исчезновения солнца за горизонтом. Чтобы наблюдать явление, необходимо сочетание 3-х условий: открытый горизонт, чистый воздух, отсутствие облаков.

Невооружённым глазом не всегда можно что-то рассмотреть. Лучше всего использовать подзорную тубу. Продолжительность зелёного луча не более нескольких секунд. Однако американскому исследователю Ричарду Бэрду повезло наблюдать явление в течение получаса.



vivareit.ru/samye-interesnye-fakty-o-zelenom-cv...

Вопрос: Это было интересно?
1. Да 
4  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего:   4

@темы: Проект 365 дней

Комментарии
16.09.2020 в 18:30

Согласна, что любоваться ёлочкой нужно чаще, чем один день в году. Индийское учение аюрведа рекомендует любоваться природой для душевной гармонии.
16.09.2020 в 21:40

Если о красоте не говорить, красота из жизни уйдёт.