01:50

Если о красоте не говорить, красота из жизни уйдёт.
Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 333-й
ПРО КНЯГИНЮ ДАШКОВУ, БУКВУ "Ё" и ЁЛКУ



29 ноября 1783 года состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Фонвизина и Державина.

Обсуждался проект полного толкового Славяно-российского словаря, знаменитого впоследствии «Словаря Академии Российской». Екатерина Романовна предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой – «ё». Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.


Впервые в печатный шрифт буква «ё» была внесена в 1795 году в Московской университетской типографии, а первой книгой с буквой «ё» стали «И мои безделки» Ивана Ивановича Дмитриева — поэта, баснописца, обер-прокурора Сената, а потом министра юстиции.


С тех пор буква«ё» в печатных текстах то появлялась, то исчезала. Почему-то бытовало мнение, что эта буква «мещанская», «подлая», а уважающий себя грамотный человек употреблять её не должен — мол, и так всё понятно. От представителей типографского бизнеса звучали предложения реформировать написание «ё», поскольку дополнительные точки сверху строки создавали неудобство при наборе, что и было главной причиной частого игнорирования этой буквы.


читать дальше

В Резиновых Радужках на букву ё есть ёжики и ёлка. Ёжики уже давно в зимней спячке, а вот на ёлку стоит посмотреть, ведь у нашей ёлочки нет ни одной иголочки.

Памятник букве ё в г. Ульяновске.



Вопрос: Это было интересно?
1. Да 
1  (100%)
2. Нет 
 (0%)
Всего:   1
Комментарии
20.02.2023 в 04:32

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Елена Куликова, интересно. Не знала, что в отдельных случаях эту букву обязаны употреблять... А вообще - крайне редко издательство требует, чтобы она была. В основном - без нее, ну, и я привыкла писать без.
21.02.2023 в 22:02

Если о красоте не говорить, красота из жизни уйдёт.
Мне кажется, движуха за букву "ё" пошла после юморески про то, как два лица кавказской национальности (возможно, одним из них был Галустян, но я уже точно не помню) изучали русский язык так, как он пишется. И вот два слова, "ежик" и "елка", произнесённые через букву "е", звучали очень смешно.