Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 320-й
ПРО БЕЛОСНЕЖКУ, ЮНЕСКО и ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РУКОДЕЛИЯ


Это Белоснежка. Она, похоже, что-то вышивает. Я не припомню ни в сказке, ни в мультике, ни в х/фильме, чтобы она занималась каким-то рукоделием. Видимо резиноворадужская Белоснежка – исключение, и это позволило появиться ей в сегодняшнем дне проекта.


Рукоделие - одно из самых древних занятий на планете. Изготовление чего-либо своими руками было неотъемлемой частью жизни человека всегда.


Сначала оно удовлетворяло бытовые потребности и желания человека, потом стало потребностью создавать и созерцать прекрасное, выражением чувств, эмоций и впечатлений – собственно творчеством, одним из самых интересных видов человеческой деятельности.


Женщины России занимались рукоделием издревле, это было неотъемлемой частью русского быта, святой обязанностью каждой девушки и женщины. Этому посвящалось всё свободное время, праздношатание не позволялось, и женщины использовали рукоделие для общения, организовывая посиделки. Были и Покровительницы - богиня Макошь у Древних славян, Святые Тавифа и Параскева Пятница у православных христиан.


Сейчас можно всё купить в магазине. И к чему уметь вязать или шить? Так зачем же миллионы женщин с упоением делают это? А многомиллиардные индустрии помогают в этом?


Мы живём в век постоянного стресса. Если стресс не снимать, он станет причиной заболеваний, сначала функциональных, а затем и органических, то есть с реальным изменением органов человека. А значит хобби, любое, имеет важнейшее значение как средство вернуть себя в состояние душевного равновесия и получения удовольствия. Совершенно неважно, какой это будет вид, рыбалка, коллекционирование, рукоделие, кулинария, даже блогерство - главное, чтобы это приносило спокойствие и умиротворение душе.


У рукодельниц и рукодельников есть свой праздник. С каждым годом он набирает всё большую популярность. Этот праздник отмечается 16 ноября. «Всемирный день рукоделия» придуман самими мастерами. Появился он благодаря Конвенции ЮНЕСКО от 1975 года. После образования в 1945 году ЮНЕСКО — Специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры — занималось преимущественно вопросами сохранения памятников материальной культуры, которых после Второй Мировой Войны сильно поубавилось, и распространением элементарной грамотности среди населения Земли.


Но уже спустя 30 лет исследовательской и организационной работы ЮНЕСКО выяснилось, что есть и другие объекты культуры, нуждающиеся в охране — это так называемое нематериальное культурное наследие.


«Нематериальное культурное наследие» означает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ним и\инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Такое нематериальное культурное наследие, передаваемое от поколения к поколению, постоянно воссоздаётся сообществами и группами в зависимости от окружающей их среды, их взаимодействия с природой и их истории и формирует у них чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека.»


С 2001 года ЮНЕСКО ведёт официальный список шедевров устного и нематериального культурного наследия. В настоящее время в этом списке в том числе армянский лаваш, индийская йога, индонезийский батик, иранское ковроделие, казахские юрты, кипрские кружева «лефкара», китайская каллиграфия и многое другое (можно посмотреть в Википедии).


https://vokrugknig.blogspot.com/2022/11/blog-post_16.html?ysclid=lfx0y16bc8662591705


https://dzen.ru/a/Y2oS6SHTfzN4y28B


https://library-labirint-laboratoria.blogspot.com/2018/11/blog-post_16.html?ysclid=lfx14tqg7x189872433