Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 335-й
ПРО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ОБ АНТАРКТИКЕ, ПИНА ГВИНОВА и ЦВЕТУЩИЕ СНЕГА
Резиноворадужский пингвин Пин Гвинов натолкнул на мысль посмотреть, что сейчас происходит в Антарктиде. Сказочный, волшебный, малодоступный материк, где живут смешные неуклюжие и одновременно невероятно ловкие птицы пингвины. Птицы, которые не летают, но зато очень хорошо плавают.
Антарктида является частью Антарктики, которая включает в себя помимо материка все прилегающие к этому материку острова и воды трёх океанов - Тихого, Атлантического и Индийского. По данным зарубежных учёных, которые называют акваторию Антарктики Южным океаном, площадь Антарктики составляет около 86 миллионов кв. км. Самая низкая температура на материке зафиксирована в декабре 2013г. −91,2 °C на японской научной станции Купол Фудзи.
Несмотря на природные условия, которые на сегодняшний день не пригодны для автономного проживания человека на снежном материке, карта Антарктиды выглядит очень даже обжитой. Всего в Антарктиде 90 научных станций (постоянных и сезонных). Антарктические станции имеют Россия, США, Франция, Аргентина, Эквадор, ЮАР, Япония, Южная Корея, Китай, Чили, Великобритания, Испания, Бразилия, Норвегия, Китай, Индия, Германия, Перу, Австралия, Румыния, Италия, Украина, Белоруссия, Уругвай, Финляндия, Польша.
01 декабря 1959 г. заключён международный Договор об Антарктике. Он предусматривает демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия.
Договором запрещено создание в районе южнее 60-й параллели южной широты военных сооружений, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, ядерных взрывов, размещение и захоронение радиоактивных отходов, также запрещено в этом районе проведение любых мероприятий военного характера, что, прежде всего, направлено на создание условий для защиты уязвимой экосистемы Антарктики.
Последнее время на самом южном континенте фиксируются непривычно высокие температуры. Во время таяния снег материка местами приобретает зеленоватый либо розовый оттенки из-за цветущих водорослей. Ученые прогнозируют, что через 100 лет в Антарктиде будут расти деревья. Климат меняется.
yandex.ru/turbo/infoniac.ru/s/news/Chem-otlicha...
www.bolshoyvopros.ru/questions/2294036-kakie-st...
wikipedia.org
www.calend.ru/events/6495/