Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 337-й
ПРО БОГАТЫРЕЙ СВЯТОГОРА, ИЛЬЮ МУРОМЦА и МИКОЛУ СЕЛЯНИНОВИЧА



Интернет заполнен информацией о том, что 03 декабря - День памяти богатыря Святогора, однако кто и как определил, что богатырь умер именно в этот день, информации нет. Её, конечно, и быть не может, но к третьему декабря по каким-то причинам привязали же имя Святогора? Мне хотелось бы найти ответ на этот вопрос.

Кто такой этот былинный герой?

Согласно различным вариантам эпосов, нам известно, что «богатырь Илья Муромец, пребывая в некоторых географически неопределенных краях, встречает богатыря-великана Святогора. Илья либо случайно пересекается с ним, когда тот движется по направлению к Святым горам, либо сам прибывает на Святые горы, где таинственный великан только и может находиться, поскольку, согласно указаниям былины, «не носила его мать сыра земля» (Гильф. No 1).

Нередко знакомство начинается с того, что Илья наносит спящему в седле Святогору несколько ударов, но тот не реагирует на них и даже не просыпается. При этом Святогор незаметно для себя хватает Илью и бросает в карман (за пазуху). По прибытии на Святые горы великан просыпается и замечает Илью. Богатыри решают побрататься (меняются крестиками) и далее вместе путешествуют по горам. Некоторые варианты упоминают о передаче Святогором Илье своих знаний и богатырских навыков.

Вскоре побратимы замечают стоящий среди гор раскрытый гроб (вар.: мастеров, которые изготавливают гроб) и решают его примерить. Илье гроб оказывается непомерно велик, но Святогору как раз впору; ему так удобно в гробу, что он просит Илью накрыть его крышкой (или же крышка наваливается сама собой).
Снять крышку и освободить Святогора, однако, не удается. Попытки Ильи Муромца разбить крышку приводят к тому, что на нее наскакивают железные (медные) обручи, которые окончательно запирают Святогора. Последний понимает, что его судьба – умереть в этом гробу.
Он завещает Илье свой меч, а также предлагает воспринять часть его огромной силы через посредство последнего издыхания или же пены (пота), которая будет выходить из него в момент умирания. Иногда Илья впитывает в себя эту силу, иногда же отказывается от нее, понимая, что сила умирающего великана может оказаться для него губительной.» www.drevnyaya.ru/vyp/2010_4/part_4.pdf

Такая вот печальная история, не призывающая ни к ратным подвигам, ни к прославлению силушки богатырской, но дающая несколько иной взгляд на окружающее нас бытие.

И.В. Карнаухова "Русские Богатыри (былины)"

Высоки на Руси Святые горы, глубоки их ущелья, страшны пропасти; Не растут там ни берёзка, ни дуб, ни сосна, ни зелёная трава.
Там и волк не пробежит, орёл не пролетит, — муравью и тому поживиться на голых скалах нечем.
Только богатырь Святогор разъезжает между утёсов на своём могучем коне. Через пропасти конь перескакивает, через ущелья перепрыгивает, с горы на гору переступает.

читать дальше

Святогор в представлении художника Николая Рериха



Богатырь, проживающий в Резиновых Радужках, больше всего напоминает Микулу Селяниновича, несущего «тягу земную», ибо силён, но силой своей не бахвалится и не тяготится.