Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 343-й
ПРО МЫШЬ, КОМПЬЮТЕРНУЮ МЫШКУ и ДУГЛАСА ЭНГЕЛЬБАРТА
Есть такая игра, которая называется «Ассоциации». Один из участников игры называет любое слово, а все остальные озвучивают самую первую ассоциацию, которая возникает при услышанном слове. Итак, слово – МЫШЬ. Ещё совсем недавно практически у всех без исключения это слово вызывало образ маленького шустрого зверька. А сейчас? А сейчас было бы даже интересно провести исследование количественного соотношения возникших ассоциаций с компьютерной мышью к ассоциациям с живым существом.
Замена ассоциативного ряда слова мышь началась 09 декабря 1968 года, когда приспособление в виде деревянного куба с большими металлическими колесиками, красной кнопкой и шнуром было представлено на показе интерактивных устройств в Калифорнии. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году.
Схема первой мыши представляла собой два колесика, расположенных перпендикулярно относительно друг друга. При передвижении колесики приводились в движение и курсор на экране перемещался. Своим именем компьютерная мышь обязана проводу – он напоминал изобретателю хвост настоящей мыши.
Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.
Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов!
В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.
Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.
В конце 1990-х годов компания Sun Microsystems представила первую лазерную мышь. Она отличается более высокой точностью работы и низким энергопотреблением. Массовое производство лазерных мышей началось в 2004 году.
Последней новинкой техники стали беспроводные мыши. Изначально для них каждый производитель разрабатывал свой собственный метод передачи сигнала. Однако впоследствии для связи стало всё более широко применяться Bluetooth-соединение, что позволило избавиться от приёмного устройства, так как некоторые компьютеры (особенно ноутбуки) уже оснащены Bluetooth-адаптером.
zen.yandex.ru/media/id/5c35028062248c00aa874292...
tunnel.ru/post-9-dekabrya-kalendar-istorii