Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 346-й
ПРО ПОПУЛЯРНУЮ ПЕСЕНКУ, КУЗНЕЧИКА КУЗЮ и ВЛАДИМИРА ШАИНСКОГО



В траве сидел кузнечик,
В траве сидел кузнечик,
Совсем как огуречик
Зелёненький он был.

Представьте себе, представьте себе -
Совсем как огуречик!
Представьте себе, представьте себе -
Зелёненький он был!

Автор этих слов, Николай Носов, включил строки песенки в одну из самых знаменитых своих книг: «Приключения Незнайки и его друзей». Создатели одноимённого кукольного мультсериала превратили литературное произведение в полноценное музыкальное.

Про Николая Николаевича Носова мы расскажем в другом дне. Сегодня же речь пойдёт об авторе мелодии к песенке про кузнечика. Эту простенькую мелодию придумал Владимир Яковлевич Шаинский.

Она моментально стала популярной у учителей и воспитателей детских садиков: для её исполнения хватало простейшего музыкального сопровождения, а дети (даже самые маленькие) легко заучивали текст за счёт многократных повторений одних и тех же строк в нём. Уже через детские утренники и школьные выступления произведение стало известным не только детям, но и их родителям.

Владимир Яковлевич Шаинский родился в Киеве 12 декабря 1925 года. Отец Володи, Яков Борисович, был инженером-химиком, мама, Ита Менделевна – учителем биологии. Когда он появился на свет, родители были ещё студентами. Вскоре они расстались, Володя остался жить с мамой.

Музыкой Шаинский занимался с раннего детства. Вначале учился играть на скрипке в школе при Киевской консерватории, затем, в эвакуации, - в консерватории Ташкента. После войны окончил оркестровый факультет Московской консерватории – опять же, по классу скрипки. Очень хотел поступить на композиторский. Но тогда существовало негласное распоряжение сверху: евреев на него не брать.

Кому был нужен композитор-самоучка в те годы? Рассчитывать на нормальную работу без необходимого образования не приходилось. А играть всю жизнь в ресторане Шаинский не хотел – он готов был мириться с этим занятием только как с временной работой, которой занимался во время учебы.



Осуществить свою мечту Шаинскому удалось только в Баку: в 1962 году он поступил, наконец, на композиторский факультет местной консерватории, который успешно окончил через три года. Шаинский работал в различных музыкальных жанрах. Наибольшую же известность Шаинскому принесли созданные им мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов. Одним из таких мультфильмов стал «Незнайка-музыкант» (1971г.), в котором Клара Румянова исполнила песенку про кузнечика (её голосом пел музыкант Гусля).

В книге Николая Носова есть такой момент: после исполнения коротышками песенки о погибшем кузнечике, многие из них начинают плакать (особенно сентиментальным оказывается коротышка-механик по имени Винтик). Та же самая реакция на текст песни наблюдается и у многих дошколят: жалея дружелюбное насекомое, они ударяются в слёзы.

Но вот пришла лягушка,
Но вот пришла лягушка,
Прожорливое брюшко
И съела кузнеца.

Представьте себе, представьте себе -
Прожорливое брюшко.
Представьте себе, представьте себе -
И съела кузнеца!

Ничего не поделаешь, такова правда жизни, и к ней нужно быть готовым.
Вот и нашего кузнечика Кузю кто-то пытался съесть. К счастью, пострадал только кедик.



Здесь можно послушать очаровательное исполнение песенки детками Большого детского хора в 1974-м году:



tunnel.ru/post-12-dekabrya-kalendar-istorii
www.liveinternet.ru/users/komrik/post427637668
ru.wikipedia.org
soundtimes.ru/detskie-pesni/v-trave-sidel-kuzne...