День 354-й
ПРО УКАЗ ПЕТРА I, ДЕРЕВО СМЕРТИ И НАРЯДНУЮ ЁЛОЧКУ
20 декабря 1699 года российский царь Пётр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Пётр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе. В знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
Но до начала 1840-х годов обычай ставить рождественскую ёлку в России в целом ещё не прижился. Ни А.С. Пушкин, ни М.Ю. Лермонтов никогда в жизни ёлки не видели, поскольку в окружавшем их дворянском кругу поддерживались ещё старые русские святочные традиции.
Лишь в 40-е гг. XIX века появляются свидетельства о продаже в кондитерских «прелестных немецких ёлок, убранных сластями, фонариками и гирляндами» и о том, что «в русских домах принят обычай немецкий… украшают… деревцо, как только возможно лучше, цветами и лентами, навешивают на ветки вызолоченные орехи. Красненькие, самые красивые яблоки, кисти вкусного винограда… всё это освещается множеством восковых свеч, прилепленных к веткам, а иногда и разноцветными фонариками».
В этом плане очень показательны воспоминания о детстве писателя Е.Л.Маркова, относящиеся к концу царствования Императора Николая I: «Ёлка явилась в лазовском мире (Лазовка — деревня в Курской губернии), как элемент уже позднейший и заносный. Её появление было тесно связано с появлением в лазовском доме гувернанток-немок и сестёр из института.
Петруша (брат автора), воплощавший в себе с наибольшею полнотою истинные предания и вкусы нашей дикой деревенской старины, встретил насмешками первые попытки этого иноземного нововведения; по его уговору мы целый час сидели в засаде в темной гостиной, чтоб в нужную минуту потушить немкины свечи и изломать немкину затею. Однако нападенье нам не удалось, и мы были потом очень этому рады. Зеленое дерево в цветных свечках, конфектах и золотых орехах казалось нам чистым волшебством».
Ель традиционно считалась у русских деревом смерти, о чём сохранилось множество свидетельств. Существовал обычай: удавившихся, и вообще самоубийц, зарывать между двумя ёлками, поворачивая их ничком. В некоторых местах был распространён запрет на посадку ели около дома из опасения смерти члена семьи мужского пола. Из ели, как и из осины, запрещалось строить дома. Еловые ветви использовались и до сих пор широко используются во время похорон.
Смертная символика ели была усвоена и получила широкое распространение при советской власти. Ель превратилась в характерную деталь официальных могильников, прежде всего — мавзолея Ленина, около которого были посажены серебристые норвежские ели.
В настоящее время связь ели с темой самоубийства или насильственной смерти утратилась, и она превратилась в один из символов вечной памяти и вечной жизни.
Вечнозелёный покров, отразившийся во многих загадках («Зимой и летом одним цветом»; «Осенью не увядаю, зимой не умираю; «Это ты, дерево! И зиму, и лето зелено»; «Что летом и зимой в рубашке одной», стал основанием для использования ёлки на свадьбах в качестве символа вечной молодости: «в Ярославской губернии, когда девушки идут к невесте на девичник, то одна несёт впереди ёлку, украшенную цветами и называемую “девья краса”».
Ель в некоторых местах использовалась в качестве оберега, видимо, из-за колючести её хвои. Так, например, на севере, в районе Тотьмы, при закладке двора в середине его ставили ёлку.
В 1920-х годах на ёлку был наложен запрет как на «дикарский» и «поповский» обычай. С ней яростно боролась пресса, называя её «религиозным хламом», «религиозным дурманом» и «глупым делом». Про ёлку писали, что именно с неё «начинается религиозность детей».
Всё могло этим и закончиться. Как показывает жизнь, достаточно 20-ти лет, чтобы убрать из памяти народа какой-либо культурный слой.
«Реабилитировали» ёлку (правда уже в качестве новогоднего символа, а не рождественского) лишь в 1935 году. Как вспоминал Н.С.Хрущёв, партийный пропагандист П.П.Постышев в неформальной обстановке задал вопрос Сталину: «Товарищ Сталин, вот была бы хорошая традиция и народу понравилась, а детям особенно принесла бы радость — рождественская ёлка. Мы это сейчас осуждаем. А не вернуть ли детям ёлку?» И Сталин неожиданно поддержал его: «Возьмите на себя инициативу, выступите в печати с предложением вернуть детям ёлку, а мы поддержим».
И статья в газете «Правда» от 28 декабря 1935 года появилась: ««В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.
Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею…»
В итоге борьба с ёлкой была объявлена «левым загибом», а комсомольцам и пионерам давалось указание в срочном порядке организовать новогодние коллективные ёлки для детей. С этого времени против ёлки уже никто не выступал, и она продолжает радовать нас в новогодние и рождественские дни, в том числе и украшая православные храмы.
Весь этот сложный и противоречивый смысловой комплекс, закреплённый за елью в русском сознании, не давал, казалось бы, оснований для возникновения её культа — превращения её в объект почитания. Но тем не менее это произошло.
И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много-много радости
Детишкам принесла.
Источник:
www.calend.ru/event/4631/
vsehsvyatskiy.prihod.ru/2015/01/02/istoriya-poy...
culture.wikireading.ru/60452
tartaria.name/neizvestnaya-istoriya/