Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю"
День 364-й
ПРО ЗВЕРЯ-ШИНУ, СИНТЕТИЧЕСКИЙ КАУЧУК И СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЕБЕДЕВА
Есть в нашей коллекции такая фантазийная игрушка зверь-шина. Она приобретена в зоомагазине и, очевидно, позиционируется как игрушка для собак. Мне думается, что она не меньше понравится и автолюбителям, знающим цену хорошим шинам.
Шины изготавливаются из синтетического каучука. Основное потребление каучуков идёт на нужды шинной промышленности.
В начале двадцатых годов 20-го века в СССР очень остро встал вопрос производства синтетического каучука. В конце 1925 года ВСНХ (Высший совет народного хозяйства СССР) объявил международный конкурс на лучший способ получения синтетического каучука. Условия конкурса были достаточно жёсткими: каучук должен был быть изготовлен в СССР из продуктов, добываемых в СССР, цена искусственного каучука не могла превышать средней мировой цены за последнее пятилетие. К 1 января 1928 года требовалось доставить в Москву 2 кг готового образца.
Химик Сергей Васильевич Лебедев, на тот момент возглавлявший кафедру общей химии в Ленинградском университете, уже много лет занимался проблемой полимеризации. Он решил принять участие в конкурсе. Несколько учеников и студентов согласились помогать ему в работе. Время было очень трудное.
Все помощники и сам Лебедев трудились совершенно безвозмездно во внеслужебное время, по вечерам и выходным дням. Чтобы поспеть к сроку, работали с величайшим напряжением. Сложные технологические эксперименты приходилось проводить в самых невыгодных условиях. Не хватало буквально всего. Как вспоминали позже участники этого удивительного предприятия, все необходимое они делали своими руками. Лебедеву приходилось работать не только химиком, но также стеклодувом, слесарем и электромонтером. Для охлаждения при химических процессах нужен был лед — его все вместе заготовляли на Неве. И все-таки дело успешно продвигалось вперед.
Сначала в качестве сырья для производства синтетического каучука Лебедев хотел взять нефть, но потом всё внимание сосредоточил на спирте. Спирт тогда был самым реальным исходным сырьем.
Суть реакции, при которой этиловый спирт разлагается на дивинил, воду и водород (она в общем виде описывается уравнением: 2CH3CH2OH = C4H6 + 2H2O + H2), была Лебедеву понятна. Но большая трудность состояла в подборе подходящего катализатора. Глубоко разобравшись в сути протекающих процессов, Лебедев предположил, что таким катализатором может служить одна из активных природных глин.
Нужную глину он нашёл. Реакция в её присутствии дала прекрасный результат. Так, в середине 1927 года был достигнут первый успех — реакция пошла в нужном направлении, и из спирта был получен дивинил.
Следующий процесс — полимеризацию дивинила — Лебедев решил проводить по способу Мэтьюса и Стренджа. Для этого натрий в специальной установке равномерно распределялся по дивинилу, после чего реакция продолжалась в течение 3-5 дней. Однако конечный продукт её еще не являлся товарным каучуком. Он был пропитан газами, в нём неравномерно распределялся натрий, смесь была нестойкой и на воздухе быстро окислялась, теряя эластичность. Поэтому полученный каучук обрабатывали в мешалке, где он разминался вместе с включённым в него натрием. Затем его смешивали с усилителями, сажей, каолином, магнезией и другими компонентами, которые должны были предохранять каучук от распадения.
Готовый каучук получали ничтожными порциями — всего по несколько грамм в день. Поэтому работа продолжалась буквально до последней минуты. 30 декабря 1927 года синтез 2-х кг каучука был окончен, и его срочно отправили в Москву.
В феврале 1928 года жюри, рассмотрев все присланные образцы (их, кстати, поступило совсем немного), признало каучук, выращенный в лаборатории Лебедева, наилучшим.
В течение 1930 года в Ленинграде был построен опытный завод под технологию, разработанную Лебедевым, и было запущено производство синтетического каучука. В 1931 году учёного наградили орденом Ленина «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука».
www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=1147
info.wikireading.ru/14821
www.calend.ru/events/4836/