Размышления домового про первое апреля

Про то, кто придумал, что первое апреля – день пробуждения домового, мне не ведомо. Сия придумка никак не могёт быть правдой по одной простой причине – домовые в спячку не впадают.

Рассудите сами: кто есть домовой? Домовой – наипервейший охранитель дома. Весь наиглавнейший резон его существования – охранение жилища от всякого недоброго. Так как же он может спать всю зиму? Кто же будет блюсти человеческое жилище от всякого недоброго? И кому нужен будет ентот засоня, коли за зиму жилище будет расхищено если не ворами, то всякими иными нечистиками? Вот то-то и оно! Неувязочка получается.

Однако, по правде говоря, домовые тоже разные бывают.

Всё сильно зависит от хозяина. Вот ежели, напримерно, хозяин работящий, всё у него чинно и ладно, то и домовой у него научается порядку. Безобразничать ему некогда, потому как работы всякой-разной по дому завсегда полно.

А ежели хозяин – лентяй, то и домовой в евойном доме такой же – не мытый, не чёсаный, завсегда заспанный. А в первейших друзьях у такого домового – пауки с паутиной, да тараканов сотня с полтиной.

А вот ежели хозяин дома – любитель пображничать, совсем беда! Евойный домовой не токмо завсегда готов компанию на предмет выпивки ему составить, но и в известном состоянии начинает безобразничать и хулиганить: посуду бьёт, вещички прячет, всякие непристойные звуки производит, а может даже и пожар в доме устроить. Тут мне завсегда интересно было, куда же деваются домовые после пожара в доме? Домовой дух в огне не горит, но без жилья по улице тоже никогда не шляется. Я хоть и сам домовой, а ентой загадки до сих пор не разгадал.