Елена Куликова
Строительство городка завершено. Все домики в эпиграфе кликабельны.
Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю".
ПРО АЛЕКСАНДРА, АНДРЕЯ РУБЛЁВА И СВЯТУЮ ТРОИЦУ.

Саша в гостинице города Сергиев Посад рассматривает икону "Троица":


17 июля – День памяти Андрея Рублёва.
Поскольку точная дата рождения и смерти великого иконописца не известны, его память празднуется в Троице-Сергиевой лавре 17(4) июля в день тезоименитства со святым Андреем Критским.

Вся жизнь преподобного Андрея Рублева связана с двумя монастырями: Троице-Сергиевым и Спасо-Андрониковым в Москве. Предание, восходящее к 16 веку, видит в нем духовного сына преподобного Никона Радонежского, по духу святой Андрей является, несомненно, учеником преподобного Сергия Радонежского.

Летопись сообщает, что в 1408 году преподобный Андрей, вместе со своим старшим сопостником и соработником Даниилом Черным, принимал участие в росписи Успенского собора во Владимире.
Известны и другие основные его произведения: иконостас и росписи Благовещенского собора в Москве, икона «Богоматерь Владимирская» для Успенского собора во Владимире, росписи и иконостас Успенского собора в Звенигороде, росписи и иконы в Спасо-Андрониковом монастыре, в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря и знаменитая православная святыня — «Святая Троица» для этого же собора.


Н.Климова, "Святой преподобный Андрей Рублев"

На протяжении 16-17 веков память преподобного Андрея была окружена почитанием. Можно найти свидетельства о духовном признании святости его в строгановском иконописном подлиннике: «Преподобный Андрей Радонежский, иконописец, прозванием Рублев, многие святые иконы написал, все чудотворные...».

Канонизирован святой Андрей Рублев церковью в год 1000-летия Крещения Руси.



Источник: www.calend.ru/holidays/0/0/2082/

Вопрос: Это было интересно?
1. Да 
4  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 4

@темы: Проект 365 дней