Елена Куликова
Строительство городка завершено. Все домики в эпиграфе кликабельны.
Проект 365 дней "Расскажи мне, игрушка, историю".
ПРО ЗАБИВАКУ, МАСКОТ И МУНДИАЛЬ.



Сегодня закончился 21-й Чемпионат мира по футболу. Чемпионом стала сборная Франции. Команда России впервые вышла в 1/4 финала.

В последнее время словосочетание «Чемпионат мира» все чаще заменяется словом «мундиаль». Что это такое и когда впервые было использовано это понятие?

В 1982 году всемирный футбольный турнир принимала Испания. Именно она и стала местом рождения этого слова. Дело в том, что «мундиаль» в переводе с испанского означает «всемирный», а читается слово как «мундиале». Что интересно, в официальном названии мирового турнира по футболу не содержалось слово «мундиаль». Международная федерация футбола дала название турниру Copa del Mundo de Futbol - Espana 82.

Именно болельщики и комментаторы были теми, кто поспособствовал рождению нового названия этого турнира. В тот год турнир посетило более двух миллионов человек, которые поддерживали 24 футбольные державы.

fb.ru/article/150557/futbolnyiy-mundial-chto-et...

Сегодня уходит в историю талисман ЧМ-2018 волчок Забивака.



В сентябре 2016 года в Москве состоялась презентация изображений, претендующие на талисман или символ чемпионата мира по футболу. Претенденты были спроецированы на стену главного здания Московского Государственного Университета в процессе светового шоу в пятницу 23 сентября. Лазерное шоу было посвящено фестивалю «Круг света».

Известно, что финалистами конкурса талисманов стали Тигр, Волк и Кот. Именно эти представители фауны, согласно симпатиям любителей футбола, прошли в последний третий этап международного конкурса.



Маскот (от англ. mascot — «человек, животное или объект, приносящий удачу») был разработан студенткой кафедры графического дизайна Томского государственного университета Екатериной Бочаровой.

Официальным талисманом чемпионата мира по футболу был выбран путём интернет-голосования, в котором приняло участие более одного миллиона человек. Голосование проходило на платформах FIFA, а также до и во время прямой трансляции программы «Вечерний Ургант» на Первом канале российского телевидения 21 октября 2016 года, где были подведены итоги творческого конкурса:
первое место — Волк, 53 % голосов,
второе место — Тигр, 27 %,
третье место — Кот с 20 % голосов.

Имя маскота также было впервые озвучено в этой программе: сразу после объявления результатов голосования ведущий Иван Ургант спросил у присутствовавшего в студии главы оргкомитета ЧМ-2018 Виталия Мутко: «Как мы будем называть наш талисман?», на что тот ответил: «Забивака».

В октябре 2016 года права на маскота были куплены у Екатерины Бочаровой за 500 долларов Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА).



Скульптурные изображения Забиваки установлены в городах, где прошли матчи ЧМ-2018.
ru.wikipedia.org

Вопрос: Это было интересно?
1. Да 
4  (100%)
2. Нет 
0  (0%)
Всего: 4

@темы: Проект 365 дней